miércoles, 13 de enero de 2016

Hojaldre: historia de una masa antigua

El origen de estaba masa se remonta al siglo XVII

Se dice mucho sobre el creador de esta masa, como que se le atribuye la creación a un pastelero llamado Feullet, quien se desempeñañaba al servicio del Marisca Condé. mientra que por otro lado se dice que el pintor frances apodado Le Lorrain, quien trabajaba en una panedería para pagar sus estudios, mientra intentaba realizar un delicioso pan, envolvió un trozo de manteca con la masa, y al cocinarlo, vio que el bollo se inflaba y la masa se volvió fina y sabrosa. pero fue Antoine Careme, quien tiempo mas tarde retomo la idea de esta masa y le dio el aspecto y técnica de armado que todos conocemos.

Esta calificada según sus composición:

El hojaldre real o verdadero: utiliza igual peso de harina y materia grasa en su confección.
hojaldre  tres cuartos: este, por cada kilo de harina, lleva 750 gr. de materia grasa.
medio hojaldre: en la confección de este hojaldre, por cada kilo de harina se utiliza 1/2 kilo de materia grasa.


La utilización de esta masa es tanto en pastelería y cocina. las recetas mas conocidas en pastelería esta la mil hojas, el jaloise, estreusel de manzana, enrollados de manjar, orejitas,  algunas empanadas.y en productos salados, algunos pasteles, vol au vount, y en panadería, es la base para los croissants.

Diferencias entre hojaldres:

el hojaldre rápido tiene la ventaja  de hacerse en poco tiempo, pero el laminado es mínimo. su uso se prefiere para la elaboración de bocaditos, y piezas pequeñas.

el hojaldre inverso necesita de una laminadora para realizarlo, ya que este debe ser muy delgado y de manera manual es un tanto complicado. sin embargo nos brinda mejores beneficios, es mas liviano, y las piezas no resultan deformadas, el crecimiento es parejo y regular .

si quiere realizar una buena hojaldre, debes tener encuentra la fuerza que aplicas y la paciencia por que recuerda que es un proceso  largo que requiere fases de refrigeración, y varias capaz para poder conseguir la apariencia de pequeñas laminas parejas.


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