Un termino tan dulces, un termino que a primera estancia te provoca ganas de
saber que es, en este caso, probarlo. La pastelería proviene de de un termino
Francés; Pasttisiere; pastelero en
nuestro español; esto quiere decir que, Francia, es la cuna; la madre de la
pastelería, es el inicio de todo. Un lugar que además de mágico, puede encontrar
todo tipo de pastel, desde los mas clásico, como el Creeme brulee(crema de
yemas y leches, cuajadas), hasta el mas elaborado como el croquembouche, a base
de una de de las primeras masas cocidas; la choux (col en francés).
Sin embargo, aunque no lo parezca, y aunque no se crea, Francia no es exactamente la creadora de la pastelería en si, esto viene desde varios años atrás; con los hombres primitivo; si; ellos son los mentores de la primera galleta: utilizando granos de toda especie, trigos, maiz cebada y otros, realizaron una zopa de estos, y por casualidades de la vida, dejaron esta “sopa” sobre una roca y que se caliente al sol; de esta manera el agua se evaporo y los granos mojados formaron una costra, que termino siendo la primera galleta, tal vez sin sabor; pero se inicio una nueva forma de alimento, de ahí, el uso de la harina y otros granos como fuente principal de la pastelería.
Pues,
la verdad; me que sorprendido, es increíble como es que nació la pastelería,
posteriormente se empezaron a utilizar endulzante naturales como la miel, y
grasas como la mantequilla, que en un principio era utilizada cono crema de
cuerpo en las culturas antiguas, como en Egipto; y mas adelante, la creación
del azúcar, a partir de la remolacha (veterraga), fue un boom, ya que se
permitió aun mas realizar postres realmente dulces, para el deleite de todos.
Los
pasteleros; no eran cualquiera, tenias que es un estudiado en el tema, viajar
hasta el otro lado de Francia, para saber de los buenos; y los que lo
conseguían comenzaban como simples ayudantes, pues era un arte que no aprendía
en un año, como ahora; era un arte que llevaba tiempo y dedicación, esto
inspiraba respeto, ante la sociedad , la realeza y las grandes potencias.
Hoy
por hoy, la pastelería a avanzado demasiado; creaciones nuevas, nuevas
propuestas en diseño, y esta , por supuesto, la pastelería molecular; que nos
trae “arenas” de frutas; helados al instante, flores comestibles, etc. Claro
esta que que se a perdido muchas costumbres; se a sabido siempre que este arte,
es exacto, pero con las nuevas propuestas; se a salido un poco de lo habitual, y
se apuesta por lo diferente, y por mezclas que endulcen el paladar, no importa
si es exacta o inexacta, el fin de las pastelería es que se disfrute, y que
llene de placer todos los sentidos, a la hora de comer un delicioso pastel.
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