Un
postré tradicional de la pastelería francesa; cuyo orígenes no son muy sabidos, pues se dice que es la versión
modificada de la crema catalana, un postre creado en Cataluña; también se dice
que es un postre de procedencia inglesa; sea cierto o no su procedencia lo que
si estamos de acuerdo todos es que su origen de popularidad se dio en Francia;
capital de la pastelería.
Hablar
del creme brulee, es hablar de una experiencia de sabores sin igual; pues la
crema también conocida por algunos como crema quemada (por que sobre la creme
brulee se rosea azúcar y se quema con la ayuda de un soplete); nos deja con
ganas de comer mas al probarla. Este postre elaborado a base de huevos, azúcar,
nata o crema de leche y leche evaporada, y aromatizada con vainilla, es el
postre infaltable en restaurantes que bien saben de postres de calidad. Sin
mencionar las combinaciones que solo pocos saben realizar; como el agregarle
fresas frescas; hacen de este postre un manjar de dioses.
Mucho
se dice que es la imitación de la crema catalana, pero hay que mencionar que las
cremas son totalmente distintas; pues a diferencia de la creme brulee; la
catalana no utiliza crema de leche en su preparación, además que esta se
realiza en una olla a fuego lento y posteriormente se deja enfriar para luego
llevarla a la refrigeradora y cuaje; en cambio la creeme brulee, si no es con
crema de leche pura, se combina mitad de receta con leche evaporada para que
base un poco el nivel de grasa; y en la cocción podemos decir que es un poco
mas tediosa; ya que implica el uso del horno y la técnica de baño maría, la que
nos permite que la crema cuaje de manera uniforme.
Podemos
decir que lo único que relaciona a estas dos preparaciones, es el simple hecho
quemar azúcar sobre si; y que son muy deliciosas. Existen también variaciones,
pues muchos pasteleros optan por hacer una creme brulee de frutas como la
maracuyá, pero resulta ser un riesgo ya que esta fruta es ácida y podemos
cortar nuestra receta.
Ya
habiendo conocido las diferencias, pensemos dos veces antes de comer nuestro
postre, ya que el parecido es casi un 100%, pero la manera de conocer mas es en
la textura y sabor en boca; el cual te alertara si lo que comer en realidad es
una creme brulèe o una crema catalana.
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