domingo, 10 de enero de 2016

La importancia de la mise en place

El término, francés; que significa “todo en su  lugar”, lo dice. Debemos siempre mantener un orden antes de empezar con cualquier preparación, y no solo los profesionales del tema, si no también, cualquier persona amante de la pastelería y que guste que un proyecto salga bien, y no se vea arruinado, mucho antes de empezar.

¿Por qué es importante?

Basado en una experiencia, creo que para todo hay que tener un orden, y mas aun en la pastelería, pues existen ocasiones en las que, si no separas y ordenas los productos que vas a usar, puedes equivocarte de echar un producto por otro; un gran ejemplo, siempre es confundir la maicena con el harina; o la sal con el azúcar, o peor aun la sal con el bicarbonato; si bien es cierto se debe mantener un orden, y las cantidades ya separadas, debemos  asegurarnos probando el contenido que tiene el frasco en el que guardamos nuestros insumos.


Por otro lado, los utensilios, son también parte de una buena mise en place; ya que, mientras estamos mezclado, por ejemplo, chocolate bitter con alguna masa; no podemos ir corriendo a traer una espátula, o buscarla en ese instante, ya que muchos insumos o preparaciones se hacen a temperatura adecuadas, y solo un instante puede perjudicar nuestra preparación. Por lo tanto, lo ideal es, preparas cada elemento y tenerlo “a la mano”, aunque siempre hay una que otra cosa que se nos puede pasar, pero hay que intentar evitarlo en lo posible, de esta manera, evitaremos que cualquier receta salga perjudicada.

¿Como realizar una buena mise en place?  si deseas saberlo o hacerlo, sigue estos pasos.
1.     
      Primero, debemos mantener la higiene, tener una prenda adecuada y sobretodo un moño, o gorrita malla para que ninguno de nuestros cabellos, arruine nuestra preparación.
2.      
       Utensilios; depende de las recetas que hagamos, debemos tener en cuenta la cantidad  los bowls, balanzas,  y todo tipo de menaje, para pesar por separado los insumos, y evitar mezclas innecesarias.
3.     
         Los insumos; estos deben ser pesados, de manera correcta, y posteriormente ordenarlos de forma que indique la receta, si eres principiante, esto te ayudara muchos, ir pesando y ordenando; para que cuando  tengas que preparar tengas el conocimiento de que va primero y que después.
4.      
      Tener el horno listo, si el caso fuese una masa cocida, un cake, un pastel un bizcocho; el horno tiene que ir de 10 a 20 minutos antes, calentándose, para que el calor de este, se distribuya por todos lado.

5.    
            Claro, no te olvides de tener las manos limpias, siempre, y enmicar tu receta, para que esta no se ensucie; y si no sabes medir el tiempo, o crees que te vas a olvidar, tener una alarma, en la que indique el tiempo de cocción, esta te indicara cuando ya haya pasado el tiempo adecuado.

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